Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: Федерального закона от Категории субъектов малого и среднего предпринимательства 1. Юридические лица включаются в данный перечень в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, при условии соответствия одному из следующих критериев: Категория субъекта малого или среднего предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием, установленным пунктами 2 и 3 части 1 настоящей статьи. Категория субъекта малого или среднего предпринимательства изменяется только в случае, если предельные значения выше или ниже предельных значений, указанных в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи, в течение трех календарных лет, следующих один за другим.

Малый бизнес видит перспективы развития госзакупок, несмотря на временные сложности

Сложившиеся к г. Эти новые данные требуют обязательного учета как в научной, так и в учебной литературе Ключевые слова: Статьей 26 закона он имеет уже несколько редакций вплоть до г. Однако ссылки на закон г. В частности, по статье 3 утратившего силу закона указывается средняя численность работников субъектов малого предпринимательства, которая якобы не должна превышать следующих предельных уровней малые предприятия: В ныне действующем Законе — подчеркиваем — этих норм уже нет, а введенные заметно отличаются от них.

малый бизнес, субъекты малого бизнеса, малое предприятие, бизнеса в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре// Современные технологии управления. Региональные программы на сегодня реализуются во всех . доля оборота малого и среднего предпринимательства в ВРП.

Москвы, Московской области МО , г. Отдельно проведен анализ вклада малых предприятий в экономику региона и страны в целом по ряду долевых показателей. В исследовании использованы данные Федеральной службы государственной статистики РФ Росстата , опубликованные на официальном сайте . Информация о деятельности микропредприятий с численностью работников от 1 до 15 включительно за год не опубликована. Все показатели приведены в номинальных ценах, если не указано иное.

Показатели деятельности малых предприятий регионов В данной главе рассматриваются следующие показатели деятельности малых предприятий МП:

Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности многопрофильные , относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.

Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица. В случае превышения малым предприятием установленной настоящей статьей численности указанное предприятие лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством, на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие три месяца.

Государственная регистрация субъектов малого предпринимательства Субъект малого предпринимательства с момента подачи заявления установленного Правительством Российской Федерации образца регистрируется и получает соответствующий статус в органах исполнительной власти, уполномоченных действующим законодательством. Субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления не вправе устанавливать дополнительные условия для регистрации субъектов малого предпринимательства по сравнению с условиями, установленными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Югра Бизнес-журнал. компаний. по. объему. операций. всегменте. малого. и. среднего. бизнеса. в. году. ПОРЯДОК ОБОРОТ С КЛИЕНТАМИ НАЗВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ МСБ, МЛН РУБ. Доля остальных четырнадцати факторовреспондентов АФК в обороте рынка составила всего 20%. Давать.

Такие результаты дорогого стоят, ведь округ системно получает одни из лучших оценок во всем, что напрямую влияет на качество жизни населения. А этого без хорошей работы и достойной зарплаты достичь сложно. В Югре окружные власти делают все возможное, чтобы люди были обеспечены работой. При этом огромное внимание уделяется развитию малого и среднего предпринимательства.

Создать свое дело и получить помощь от округа может каждый, было бы желание. О том, как начать свой бизнес, мы поговорили с директором Департамента экономического развития Югры Павлом Сидоровым. Павел Петрович, сегодня углеводородное сырье по праву является главной основой экономической стабильности и развития Югры. Но все же сырьевая экономика — это не путь развития. Округ много внимания уделяет предпринимателям.

Какова их доля в экономике региона? Малый и средний бизнес — это одно из приоритетных направлений деятельности правительства.

В Югре отметили увеличение количества субъектов малого и среднего бизнеса

Объемы финансирования за счет средств окружного бюджета, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса в ХМАО — Югре в гг. Наибольшая часть финансовых средств Программы будет затрачена на совершенствование механизмов финансовой и имущественной поддержки тыс. Объемы финансирования по основным направлениям поддержки малого и среднего бизнеса в ХМАО — Югре в гг.

Наиболее перспективными, на наш взгляд, являются такие направления развития малого бизнеса, как создание условий для внедрения энергоэффективных технологий на малых предприятиях, развитие малого предпринимательства в сфере экологии, создание условий для продвижения товаров и услуг местных товаропроизводителей.

Одним из важнейших направлений государственной поддержки малого бизнеса является предоставление субсидий муниципальным образованиям. В соответствии с целевой Программой субсидии предоставляются городским округам и муниципальным районам автономного округа для софинансирования следующих мероприятий:

Во второй главе дан анализ современного уровня развития малого бизнеса на примере Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: определены.

Согласно недавнему опросу две тысячи предпринимателей, проведенному в третьем квартале года Общественной организацией по поддержке малого и среднего предпринимательства"Опора России" и Промсвязьбанком, бизнесмены стали позитивно оценивать процедуру закупок, несмотря на имеющиеся сложности с техническими требованиями заказчика, ограничивающими выбор контрагентов. Впрочем, пока даже контролирующие государственные структуры говорят о необходимости совершенствовать прозрачность торгов.

Глава ведомства предлагает отменить закон о естественных монополиях, дополнив новой главой о них закон о конкуренции. Это, по сути, единственные поставщики", - сказал он. Временные сложности Закупки госкомпаниями у субъектов МСБ становятся прозрачнее и больше по объемам Индекс"Опоры" фиксирует самочувствие бизнеса в сегменте микро-, малого и среднего предпринимательства. Он отражает мнение российских бизнесменов в целом, а также в разрезе размера бизнеса, отраслей и отдельных регионов исследования.

Индекс замеряется ежеквартально и основан на данных опроса собственников компаний сектора МСБ. Композитное значение индекса считывается по четырем компонентам: Такие итоги показал опрос двух тысяч предпринимателей из сектора малого и среднего бизнеса. Впрочем, предприниматели стали более позитивно оценивать сами процедуры закупок.

Как фонд поддержки предпринимательства помогает в развитии бизнеса Югры

В принципе, это утверждение применимо к практически любому региону РФ — но только не к Югре. Несмотря ни на что, поддержка предпринимательства в нашем округе остается на важнейших ролях. Пример тому — работа югорского фонда поддержки предпринимательства, уже третий десяток лет помогающего жителям округа созидать и зарабатывать деньги собственным трудом. Для начала — немного статистики, которая говорит сама за себя.

Наибольшую долю в общем числе малых предприятий составляют и организациями всех форм собственности, по предварительной оценке, программы «Социальная поддержка жителей ХМАО-Югры на годы и на Оборот розничной торговли в Советском районе за январь- сентябрь

Фото в высоком разрешении Под председательством первого заместителя губернатора Югры Александра Кима прошло заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Предваряя обсуждение вопросов, Александр Ким отметил, что на состояние экономики во многом повлияют обстоятельства, связанные с колебаниями сырьевых и валютных котировок, санкциями, общей финансовой нестабильностью в мире. Значительная роль в стабилизации экономики отводится малому и среднему предпринимательству, что подчеркнул в послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин.

Как было озвучено на совещании, малый и средний бизнес быстрее адаптируется к вызовам времени. Сегодня в автономном округе работает 73,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. Первый вопрос повестки заседания касался реализации поставленных Президентом задач в части развития социально ориентированных некоммерческих организаций и институтов поддержки социального предпринимательства.

В целом такая система в округе выстроена и работает. Организациям оказывается методическая и финансовая поддержка в виде грантов. Усилия автономного округа оценены на федеральном уровне. Начиная с года, поддержка, направляемая из федерального бюджета на субсидирование проектов НКО, удвоилась. В текущем году по результатам конкурса, проведенного Департаментом общественных и внешних связей, некоммерческие организации Югры получили субсидии на общую сумму 22 миллиона рублей. Значительным шагом вперед стало создание Центра инноваций социальной сферы.

Планируется, что его образовательная миссия будет только расширяться, особенно с учетом новых направлений и механизмов развития социального предпринимательства, которые разрабатываются в Правительстве автономного округа. Напомним, что по итогам ноябрьского обращения губернатор Югры Наталья Комарова дала ряд поручений по привлечению некоммерческих организаций к предоставлению государственных и муниципальных услуг.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО бизнеса В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ-ЮГРА

Обзоры обращений граждан Версия для печати О приоритетных направлениях развития малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае В настоящее время сфера предпринимательства региона объединяет 90 тысяч хозяйствующих субъектов из них порядка 36 тыс. Малый и средний бизнес обеспечивает четвертую часть всех налоговых поступлений в консолидированный бюджет. В течение года вновь зарегистрировано более 15,0 тыс. В году малыми предприятиями отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 83,6 млрд.

По итогам года сложилась положительная динамика поступлений в консолидированный бюджет Алтайского края налогов со специальным режимом, плательщиками которых являются субъекты малого и среднего бизнеса. За указанный период в краевой и местные бюджеты поступило ,9 млн.

Наибольшую долю 30,8% занимают малые предприятия оптовой и Оборот малых предприятий (без микропредприятий) в В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в сфере малого и . повышение социальной роли малого и среднего бизнеса и организаций инфраструктуры.

Разработано автором [9] Итак, основываясь на данных таблиц можно сделать вывод, что практически по всем указанным показателям наблюдается тенденция к увеличению. Исключение составляет средняя численность внешних совместителей и средняя численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера. Численность малых предприятий в году по отношению к возросла на ,7 тыс.

Численность микропредприятий в году по сравнению с годом возросла на ,8 тыс. Среднесписочная численность работников как малых, так и микропредприятий также значительно выросла. Среднемесячная заработная плата работников также показывает высокие темпы прироста. На этот показатель сильное воздействие оказывает инфляция, однако тем не менее такой сильный прирост невозможно полностью объяснить действием данного фактора.

Опять же необходимо указать, что на этот показатель во многом оказывает влияние инфляция, однако такой прирост безусловно говорит о расширении деятельности предприятий малого бизнеса. Вся указанная выше динамика основных показателей деятельности малый предприятий безусловно отражает возрастающую роль малого бизнеса в экономике России, что безусловно положительно сказывается на качестве выпускаемой продукции, обеспечении максимальной занятости населения.

Также необходимо указать, что, поскольку малые предприятия легче переориентируются под запросы потребителей, можно сказать, что степень удовлетворенности покупателей безусловно возрастет. Это говорит о возрастании эффективности деятельности малого бизнеса в экономике России. Однако это происходит недостаточно быстрыми темпами и можно сказать, что доля убыточных предприятий все еще остается относительно большой.

Владимир Буев: В России сложился такой тип экономики, которой не нужен малый бизнес