Насколько допустим примат интересов государственного сектора в стране с официально провозглашенной рыночной экономикой? Знамя защитников либерального подхода к месту и значению Гражданского кодекса в системе российского права, его влиянию на экономические отношения, которые на данный момент сложились в Российской Федерации, поднял председатель Высшего арбитражного суда РФ с Тезисы о том, что использование элементов гражданского права в рамках права публичного недопустимо, что такое использование искажает самый смысл обоих этих институтов, прозвучали из уст А. Иванова на научно-практической конференции Исследовательского центра частного права им. Алексеева при Президенте РФ, состоявшейся в конце января. Что неизбежно привело к взаимопроникновению элементов публичного права и гражданского. По сути, это малоэффективный государственно-монополистический капитализм. Стучкой во времена НЭПа, когда экономика делилась на частный и национализированный сектора, казалось бы, потеряла свою актуальность к м гг.

1.Понятие гражданского права, его система, соотношение с другими отраслями права, функции.

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Общая характеристика договорно-правового регулирования иностранной инвестиционной деятельности в Российской Федерации 1. Договорно-правовое регулирование инвестирования путем передачи новых технологий и финансовых вложений. Договорно-правовое регулирование привлечения иностранных инвестиций в форме новых технологий. Соглашения о разделе продукции.

Взаимосвязь науки гражданского права с другими юридическими науками ( общей Понятие инвестиционной деятельности и инвестиций, их виды.

Соотношение различных отраслей законодательства Как известно, одно из принципиальных отличий гражданского права от других отраслей права заключается в том, что гражданским законодательством установлены равенство и автономия воли их участников. Рассмотрим вышеуказанное положение на примере соотношения налогового и гражданского права. Например, предприятие передает другому юридическому лицу право требования по сделке.

НК РФ также относил имущественные права к имуществу товару. Как известно, Федеральным законом от В этой связи у юридических лиц и большинства индивидуальных предпринимателей возникла необходимость включения затрат, связанных с регистрацией прав на недвижимое имущество, в себестоимость продукции работ, услуг. Предприятие по договору купли-продажи приобрело у другого юридического лица объект недвижимости. После этого предприятие осуществило зачет возмещение суммы НДС, уплаченного при приобретении недвижимости.

По мнению налоговой инспекции, зачет НДС можно было осуществить только после государственной регистрации этого имущества, удостоверяющей право собственности. В первой и второй инстанциях суд занял позицию налогоплательщика. В кассационной инстанции суд признал состоятельной позицию налоговой инспекции. При этом суд пришел к выводу, что порядок учета объектов недвижимости регулируется не налоговым, а гражданским законодательством.

Доходность и риски вложения в ценные бумаги

Взаимодействие уголовного и гражданского права в сфере имущественных отношений В правосознании системы права и законодательства рассматриваются в виде деления и права, и законодательства на определенные автономные части, называемые отраслями, подотраслями, институтами и пр. В современный период особое значение приобретает и более общее деление права на частное и публичное.

Между тем правовой действительности свойственны не только дифференциация, размежевание, обособление, но и противоположно направленные течения взаимообусловленности, взаимодействия и взаимосвязи.

Как известно, одно из принципиальных отличий гражданского права от других . имущества, если такая передача носит инвестиционный характер* 1.

Теоретико-познавательные основы международного инвестиционного права как науки Остановимся далее на теоретических принципах и понятиях международного инвестиционного права как науки. Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций и внутригосударственное тесно связаны и переплетены друг с другом: Именно в процессе их взаимовлияния и взаимодействия достигается обеспечение правовых гарантий иностранных инвестиций путем гармонизации и унификации международных и внутреннеправовых норм.

Научная дисциплина международного инвестиционного права рассматривает его как форму и механизм правового регулирования иностранной инвестиционной деятельности на территории государства-реципиента в соответствии с нормами национального законодательства и международного права. Она раскрывает содержание и правовую природу принципов и норм, лежащих в основе международно-правового регулирования зарубежных капиталовложений.

Предметом ее являются также вопросы о допуске, поощрении и защите иностранных инвестиций, правовых режимах иностранных инвестиций, переводе законно полученных в ходе осуществления предпринимательской деятельности иностранным инвестором доходов, страховании иностранного капитала, формы и методы разрешения инвестиционных споров и т. Международное инвестиционное право как наука анализирует полномочия государственных органов в стране осуществления иностранной инвестиционной деятельности, практику реализации общепризнанных принципов международного права, нормы международных договоров в национальном инвестиционном законодательстве.

Эта наука выявляет и анализирует общие закономерности и особенности правового обеспечения гарантий иностранных инвестиций, обобщает правоприменительную практику, в том числе судебную и арбитражно-судебную, в данной сфере и на этой основе разрабатывает научно обоснованные рекомендации в целях повышения уровня правового обеспечения деятельности иностранных инвесторов, улучшения инвестиционного климата в стране, эффективной отдачи от иностранных инвестиций для принимающего государства.

Задачей этой научной дисциплины выступает исследование опыта, состояния и перспектив развития общего и специального инвестиционного законодательства той или иной страны, вопросов соответствия национального законодательства международно-правовым нормам в сфере допуска, обеспечения государственных гарантий иностранных инвестиций, выбора наиболее оптимальных организационно-правовых форм осуществления иностранной инвестиционной деятельности в условиях чужого государства.

Международное инвестиционное право как наука исследует и раскрывает также взаимодействие норм специального внутригосударственного инвестиционного законодательства с нормами гражданского права, налогового и бюджетного права, земельного права и т. Предмет научной дисциплины международного инвестиционного права составляют не только нормы международного инвестиционного права и регулируемые ими общественные отношения, возникающие в процессе осуществления иностранным инвестором особой предпринимательской деятельности, но и практика правового регулирования защиты и поощрения на этапах возникновения и становления международно-правового обеспечения деятельности иностранного капитала.

Международное инвестиционное право как наука охватывает различные научно-теоретические стороны создания особыми правовыми формами и методами условий для нормального функционирования предприятий с полным или частичным участием иностранного капитала и в силу этих объективных обстоятельств носит комплексный характер. На основании вышеизложенных теоретических проблем международного инвестиционного права можно сделать вывод, что, несмотря на имеющийся массив научной литературы по этой теме, многие основные проблемы правового режима иностранных инвестиций остались малоизученными.

В частности, до сих пор нет разработок по вопросам соотношения методов публично-правового и частноправового регулирования иностранных инвестиций.

Научно-исследовательский семинар

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Правовая сущность инвестиционного договора в строительстве и гражданско-правовой ответственности за его нарушение. Законодательство России об инвестиционной деятельности в строительстве. Инвестиционный договор в строительстве: Понятие и функции гражданско-правовой ответственности за нарушение инвестиционного договора в строительстве.

Соотношение международного права и внутригосударственного права, как международное частное право, в инвестиционных отношениях является входящие обыкновенно в состав национального гражданского права и.

Соотношение гражданского процессуального права с другими отраслями права. Взаимосвязь ГПП с конституционным правом может быть выявлена в двух аспектах: С судоустройством ГПП имеет общие принципы независимость судей и подчинение их только закону, осуществление правосудия только судом и проч. В прокурорском надзоре определяются полномочия прокурора по участию в судебном рассмотрении гражданских дел.

ГПП и указанные подотрасли КП имеют некоторые общие источники права. Наиболее тесная и разносторонняя связь ГПП с отраслями материального права. ГПП служит формой принудительного осуществления гражданских, семейных, трудовых, административных и других обязанностей, формой защиты субъективных прав. Суд разрешает гражданское дело на основе норм материального права, однако отрасли материального и процессуального права самостоятельны и различны по предмету и методу правового регулирования для материального права предмет - поведение сторон в соответствующих областях отношений; для процессуального - отношения в сфере правосудия по гражданским делам; метод в материальной отрасли - диспозитивный, основанный на равноправии субъектов; в процессуальном праве - императивно-диспозитивный.

Одно из условий возникновения гражданского процесса - наличие подведомственного суду материально-правового спора в исковом производстве. Иными словами, нарушение норм материального права приводит в действие ГПП, если есть обращение к суду за защитой. С помощью ГПП лицо принуждается совершить определенные действия или воздержаться от них для восстановления не только нарушенных субъективных прав, но и законности.

Гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право

Соотношение инвестиционного права со смежными отраслями права Инвестиционное право как комплексная отрасль права тесно взаимосвязана с различными отраслями права. Это обусловлено тем, что все отрасли права как составные элементы системы права имеют точки соприкосновения и взаимодействуют между собой. Многоуровневость системы права предполагает и возникновение разноуровневых связей в зависимости от того, между основными отраслями права и комплексными отраслями права они складываются либо между комплексными отраслями права.

Значительная часть инвестиционных отношений - это гражданско-правовые отношения, однако те из них, которые основаны на власти подчинении, а не на равенстве сторон, - это инвестиционные публично-правовые отношения. Следовательно, разграничение между инвестиционным и гражданским правом проводится по методу правового регулирования. Инвестиционное и административное право - их различия обусловлены как предметом, так и методом правового регулирования.

Специальность: Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; Правовая сущность инвестиционного договора в строительстве и . проанализировать в их взаимосвязи формы гражданско-правовой.

Инвестиционное право Республики Казахстан вопросы теории . Мороз, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Алматинской юридической академии КазГЮУ В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположны: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А. Например, с точки зрения А.

Богатырева, инвестиционное право представляет собой совокупность норм публично-правового и частно-правового характера, регулирующих инвестиционные отношения 1. Недостаток данной точки зрения заключается в том, что в основу исследования положено изучение иностранных инвестиций; говоря о национально-правовом и международно-правовом регулировании как об основных формах или видах правового регулирования инвестиционного права, автор имеет ввиду только иностранные инвестиции.

Поэтому вся выстроенная конструкция инвестиционного права может быть легко разрушена в виду отсутствия в ней начального элемента — истинного понимания природы инвестиций, инвестиционных правоотношений, соответственно, и инвестиционного права. Все это рассматривается только с позиций иностранных инвестиций, которые представляют собой всего лишь один из видов инвестиций. Но, нужно отметить и позитивные моменты, сыгравшие, на наш взгляд, важную роль в становлении науки инвестиционного права: Примерно такое же противоречивое отношение вызывает и позиция, которую занимает Б.

«Чистое» гражданское право: возможно ли оно в современных реалиях?

Понятие и принципы гражданского права. Предмет и метод регулирования. Отграничение гражданского права от других отраслей права. Гражданское право — совокупность норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие между гражданами и юридическими лицами и основанные на равенстве сторон, а также экономической самостоятельности. Имущественные отношения — отношения, возникающие по поводу владения, пользования, распоряжения различным имуществом собственником или не собственником купля-продажа, мена и др.

Соотношение гражданского процессуального права с другими отраслями права.: Взаимосвязь ГПП с конституционным правом может быть выявлена в .

Сам термин"гражданское право" применительно к английской правовой системе является условным. Он не воспринят судьями и законодательством, которые не признают классического римского деления права на публичное и частное, как и вообще его отраслевую структуру. С доктринальных же позиций оно складывается из ряда традиционных правовых институтов: Как никакая другая часть правовой системы, гражданское право, регулирующее многообразные имущественные и личные отношения, развивалось эволюционно, без крутых поворотов, а поэтому и достаточно эффективно.

В гражданском праве Англии, раньше других стран вступившей на путь капиталистического развития, еще в дореволюционный период доминировали, несмотря на внешнюю средневековую оболочку, более гибкие подходы к регулированию собственности, договоров и иных сторон имущественного оборота. Даже в в.

§6. Соотношение инвестиционного права со смежными отраслями права

Рассмотрены особенности правовой регуляции в инвестиционной сфере, соотношение частноправового и публично-правового регулирования инвестиций. Предлагается новый подход к институированию инвестиционного права как правового института объективно формирующегося отечественного экономического права. . - . , . Радикальные экономические и политические преобразования в России, коренным образом трансформировавшие основы общества, привели к существенным изменениям и в инвестиционной сфере, в отношениях, связанных с осуществлением инвестиций, обусловили необходимость пересмотра правового регулирования данных отношений, потребовали иной правовой регламентации, соответствующей сложившимся экономическим реалиям.

Критерием разграничения гражданского и налогового права послужил Тесная связь налогового и гражданского права наблюдается в.

Николай Николаевич Литягин1 Краткая аннотация: Сформулированы положения об инвестиционном праве как отраслевом правовом институте объективно формирующегося отечественного экономического права, процесс формирования которого выходит за отраслевые пределы гражданского права. : , . Высокие и устойчивые темпы развития экономики и социальной сферы находятся в непосредственной взаимосвязи с процессами инвестирования.

Появившись в своих простейших проявлениях в глубокой древности, инвестиции как экономическое явление имеют длительный путь развития - изменялись их содержание и форма, по их внешним проявлениям они существенно отличались от нынешних, но были тождественны им по экономической сущности.

Гражданское право. Лекция 3. Объекты гражданских правоотношений